おせち料理 [その他 日記&雑記]
去年はほとんど
全部
一人で御節を作りました。
伊達巻は始めて挑戦
結果うまくいきました。
慈姑の煮物
だてまき
紅白膾
五色なます
紅白かまぼこ
鯛のこぶ締めも作りました。
ほかにかぼちゃのグラッセなど
おにしめ
栗きんとん
いっぱい作りました。
みんなに好評で
ちょっとちょっとおせちすごいじゃん、
とまでいわれ
今年も作りました。
お勧めはなますと
鯛のこぶ締めかな。
だてまきもどうぞ。
2012-01-27 15:02
nice!(5)
コメント(4)
トラックバック(0)
おぉぉ!凄いですね。詰めただけのσ(^^)とは大違いじゃないですか。
全部作ると大変だから、うちの母と半分つづ作って分担しよう!
と思ってたんだけど、喪中だから作らないってことで、
全部作るのは大変なので、お取り寄せでした。
by ☆大王様☆ (2012-01-29 22:55)
☆大王様☆さん>
全部作ると確かに大変でした。
腕が上がらなくなったもの。
でも手作りって楽しいですね。
お取寄せも今はいっぱいいいのでてますよね。
もういっかい作ろうかなあ。
伊達巻なんかは初めて作ったけど
成功でした。
by runa (2012-01-31 11:29)
わぁ~すごーーーい(^O^)
伊達巻大好物です。
お正月しか売ってないから、自分で作れるといいね。
by ちゃこまま (2012-02-05 16:33)
ちゃこままさん>
伊達巻美味しいよね
一旦作り方覚えたから何回でも作れるね
by runa (2012-02-06 17:39)